"Сахар исключила полностью. Чай — без сахара, торты — мимо. Но анализы показывают 6,3…"
Когда речь заходит о повышенном уровне глюкозы в крови, многие сразу же думают о сладостях. Однако существуют продукты, которые на первый взгляд абсолютно безопасны, но в организме ведут себя почти как чистый сахар. Особое внимание следует уделить этому аспекту после 50 лет, когда поджелудочная железа перестает справляться с нагрузками, а обмен веществ замедляется, сообщает Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Проверить свой уровень сахара
Как понять, что ваш уровень глюкозы может быть выше нормы? Ответьте на несколько вопросов:
Результаты: 0-1 "да" – все в порядке; 2-3 "да" – стоит проверить свой рацион; 4-5 "да" – вероятно, у вас есть скрытые источники глюкозы в управляющей системе питания.
Скрытые причины повышения сахара
Почему же уровень глюкозы может оставаться высоким, даже если вы избегаете сладкого? Глюкоза вырабатывается не только из сахара, но и из крахмала, рафинированной муки, фруктозы и быстрых углеводов. Поджелудочная железа не делает разницы между сахаром и белым хлебом: в обоих случаях происходит резкий скачок глюкозы, на который необходимо реагировать выбросом инсулина. При слабом ответе уровень сахара в крови продолжает расти.
Продукты-ловушки для сахара
Вот пять продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, хотя их не считают сладкими:
Чтобы контролировать уровень глюкозы, стоит уменьшить потребление этих продуктов, а также добавлять в рацион медленные углеводы, белки и овощи.