Волованы — это воздушные корзинки из слоеного теста, которые обычно наполняют разнообразными начинками. Они пришли к нам из французской кухни, однако сегодня их адаптируют под российские традиции, используя начинку, аналогичную рецепту салата «Сельдь под шубой». Более того, готовить их можно быстро и легко, используя метод «ленивых волованов».
Необходимые ингредиенты
Слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г;
Свекла — 200 г;
Филе сельди — 1 шт.;
Соль по вкусу;
Майонез;
Яйцо — 1 шт.
Из предложенного количества ингредиентов получится девять волованов. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут.
Этапы приготовления волованов
Слоеное тесто следует полностью разморозить и немного раскатать до толщины 5 мм. После этого нарезать его на девять прямоугольников — три полосы по длине и три по ширине.
Получившиеся прямоугольники размещают на противне с пергаментом. Важно сделать аккуратные надрезы по периметру каждого кусочка, отступив по 1 см от краев.
Следующим шагом будет смазывание теста взбитым яйцом, чтобы в процессе выпекания оно приобрело золотистый цвет.
Готовить волованы нужно до появления красивой румяной корочки. Тем временем можно заняться начинкой. Свеклу натирают на крупной терке и смешивают с майонезом и солью до получения однородной массы.
Филе сельди нарезают на небольшие кусочки. Когда волованы остынут, верхнюю часть аккуратно отрезают, создавая маленькие корзинки, а мягкую часть серединки слегка прижимают чайной ложкой.
Заполняют основание полученной свекольной смесью и сверху помещают нарезанные кусочки сельди.
В завершение можем украсить готовое блюдо веточкой укропа. Эти волованы выглядят очень эффектно, их можно заранее приготовить, а собрать в одно целое всего за несколько минут перед подачей. Приятного аппетита!