Это блюдо — отличная находка для разнообразия ежедневного меню. Тефтели из морской рыбы, дополненные рассыпчатым рисом и щедрой порцией сметанного соуса, гарантируют насыщенный вкус и прекрасный внешний вид. Замечательное сочетание простоты приготовления и удивительного вкуса делает этот рецепт настоящим хитом!
Ингредиенты для тефтелей
Для приготовления 2-3 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тушки морской рыбы (например, минтай) или 350 г филе/фарша
- 100 г сухого риса (или 200 г варёного)
- 200 мл сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) по желанию
- Немного муки для обсыпки
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Приготовление тефтелей
Для начала следует тщательно подготовить рыбу. Если используется целая туша, ее необходимо разделать, удалив кожу и кости. Обрезки можно не выбрасывать - они помогут сделать ароматный рыбный бульон, который может служить основой для соуса, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Обработав рыбу, нарезать ее кусочками и измельчить любым удобным способом. Затем в отдельной кастрюле сварить овощной бульон из обрезков, добавив немного лука, моркови, укропа и соли. На медленном огне варить 20 минут. В это время промыть рис и отварить до готовности.
Когда бульон будет готов, необходимо отделить рыбу и соединить ее с вареным рисом, добавив мелко нарезанную зелень, соль и перец. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать.
Для формирования тефтелей, смазать форму сливочным маслом, затем сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и расположить в форме. Дальше включать духовку на 100 градусов и ставить тефтели на 10 минут, после чего поднять температуру до 180 градусов.
Завершение приготовления
Пока тефтели запекаются, можно процедить бульон и добавить в него сметану и немного укропа. Этот соус заливается на подрумяненные тефтели, которые ставят обратно в духовку еще на 20 минут. Не забудьте время от времени переворачивать тефтели, чтобы они равномерно пропеклись.
После того как спешка позади и готовое блюдо немного настоится, тефтели будут мягкими и пропитанными вкусным соусом. Отлично подойдут в качестве гарнира запеченные овощи, такие как тыква.