На кухонных досках, используемых для нарезки продуктов, со временем могут накапливаться неприятные запахи и пятна. Однако, с помощью нескольких доступных компонентов, которые можно найти в любой кухне, эту проблему можно решить быстро и эффективно, сообщает Дзен-канал "MOS-SMI".
Нужные ингредиенты для чистки
Для очищения доски от нежелательных запахов и загрязнений потребуются следующие обычные продукты: уксус, сода и соль.
Первым шагом стоит промыть доску под теплой водой, после чего следует присыпать ее солью. Важно тщательно растереть соль по всей поверхности доски, чтобы она впитала неприятные ароматы.
Затем на доску насыпают соду и снова обрабатывают ее, уделяя внимание всем участкам. Не спешите смывать соду и соль сразу же. После равномерного распределения этих ингредиентов, поверхность покрывают уксусом и оставляют на десять минут для реакции.
По окончании времени необходимо промыть доску теплой водой и оставить ее сушиться.
Дополнительные способы очищения
Существует несколько альтернативных методов, которые также могут помочь вернуть доске чистоту и свежесть. Один из таких способов заключается в использовании перекиси водорода.
Рекомендуется развести 4 чайные ложки перекиси в одном литре воды. Полученный раствор следует использовать для замачивания доски на десять минут, после чего доску нужно промыть чистой водой и высушить.
Еще одним эффективным методом является натирание половинкой лимона, оставляя его на доске на десять минут. Лимон не только освежает древесину, но и обладает антисептическими свойствами.
Эти простые и доступные методы помогут сохранить кухонную доску в идеальном состоянии, избавив её от неприятных запахов и загрязнений с минимальными затратами.