Салат Мимоза — это едва ли не самый популярный праздничный салат, который проходит через многие кулинарные вариации. Сегодня предлагается обновленный рецепт, включающий рис и пикантный маринованный лук, который придаст блюду новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для приготовления
- Рыбные консервы — 1 банка (рекомендуется горбуша, тунец или сайра)
- Рис — 100 г (примерно 1/2 стакана)
- Вода — 250 мл (или 1 стакан)
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Лук — 1 шт. (оптимально красный)
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 1-2 ст. л. (по вкусу)
Для этого рецепта лучше всего приготовить домашний майонез, который легко сделать за считанные минуты.
Маринованный лук для особого вкуса
Маринование лука — это один из ключевых этапов в приготовлении. Чтобы придать ему пикантность, можно нарезать его полукольцами или несколькими перьями. Затем к нарезанному луку добавляются соль, сахар и свежевыжатый лимонный сок или яблочный уксус. После хорошего перемешивания лук оставляют мариноваться, чтобы он впитал все ароматы и стал более мягким при употреблении.
Этапы приготовления салата
Для начала необходимо тщательно промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее, к полстакана риса добавляют стакан воды, солят и ставят варить на умеренном огне. После закипания важно следить за ним, чтобы он не прилип ко дну. Рис варят около 20 минут, после чего дают ему остыть. В это время можно отварить яйца, очистить их и натереть на мелкой терке.
Как только рис и яйца остынут, можно приступать к сборке салата. Кусочки горбуши извлекают из банки, аккуратно удаляя кости, и разминают вилкой. В кулинарном кольце выкладывается первый слой — рыбная масса, сверху идет маринованный лук с сеточкой из майонеза. Затем добавляют рис, снова майонез, белок и слой желтка для завершения. Салат готов к подаче, и он станет изюминкой любого стола!