Эти лепешки стали настоящим открытием для многих кулинаров. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, а результат всегда получается просто великолепным. Учитывая, что тесто выходит невероятно мягким, пухлым и ароматным, неудивительно, что с каждым новым приготовлением они пользуются все большей популярностью, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты
Для того чтобы создать этот шедевр, понадобятся:
- 160 мл молока
- 100 гр сметаны
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
- 2 ст. л. растительного масла
- 350-400 гр муки
Приготовление шаг за шагом
Для начала нужно подготовить опару. В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи, тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут в теплом месте. Если дрожжи активные, начнет образовываться пена, а значит, можно переходить к следующему этапу.
После того как опара готова, в глубокой миске соединяют сметану, соль и растительное масло. Постепенно вводят муку, замешивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким, никаких резких движений здесь не требуется. Далее его укрывают полотенцем и оставляют в теплом месте подниматься на 1-1,5 часа. Оптимальная температура — около 50 градусов, можно воспользоваться духовым шкафом.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его обминают и делят на 10 равных частей, делая из них небольшие круглые лепешки диаметром 10-12 см. Каждую лепешку оставляют подняться на 15 минут. Если выбрана выпечка, то надо смазать лепешки яйцом и поместить в разогретую духовку (220 градусов) на 10-15 минут. В случае жарки на сковороде, лепешки обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон в среднем огне.
Эти лепешки — замечательная замена хлебу и сопровождают как первые блюда, так и подаются к кофе. Их можно есть как в горячем, так и в холодном виде, что делает их универсальным угощением для любого времени суток.