Новые изменения в законодательстве: что ждет россиян в 2026 году?

Новые изменения в законодательстве: что ждет россиян в 2026 году?

С 1 марта 2026 года вступают в силу важные поправки, касающиеся использования лесов для строительных проектов. Теперь для возведения водохранилищ и гидротехнических сооружений необходимо учитывать документы территориального планирования.

Использование лесов под строительство

Согласно федеральному закону от 29 сентября 2025 года, использование лесных ресурсов в строительных целях будет разрешено лишь в том случае, если данное размещение предусмотрено проектной документацией, касающейся федеральных, региональных или местных объектов. При этом строго запрещается перевод земель лесного фонда, предназначенных для таких целей, в земли особо охраняемых территорий.

Административная ответственность за недостатки в информировании

Важно также отметить изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Предлагается установить ответственность за несвоевременное размещение информации на официальных сайтах государственных учреждений. За это правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Изменения в трудовых отношениях и социальной политике

Согласно новому закону, трудовой договор может быть расторгнут, если работник не выйдет на работу в течение трех месяцев после окончания службы по контракту или мобилизации. Также установлен порядок учета временной нетрудоспособности, продлевающий данный срок.

Дополнительно актуализируется форма извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ, что облегчит процедуры и ускорит взаимодействие между заинтересованными сторонами. Кроме того, будем видны обобщенные причины, препятствующие кадастровому учету и регистрации прав в отношении недвижимости, что может улучшить эффективность данных процессов.

Наконец, разработана новая методология для формирования официальной статистики по численности работников и начисленной заработной плате, что позволит повысить качество анализа социальных и экономических показателей в стране.

Источник: Рослесинфорг

Лента новостей