Оплата коммунальных услуг – необходимая часть жизни каждого собственника квартиры. Но что делать с квитанциями и чеками? Чем может грозить отсутствие подтверждения оплаты и стоит ли переживать об этом?
Нужны ли чеки на случай споров?
Согласно судебной практике, даже добросовестные плательщики может столкнуться с просьбами управляющей компании или ее наследников подтвердить факт оплаты. В таких ситуациях доказать, что оплата действительно была произведена, можно лишь с помощью надлежащих документов: заверенных банком платежных документов или оригиналов чеков.
Как сохранить чеки в надлежащем состоянии?
Если оплата производилась через терминалы или банкоматы, важно учесть, что распечатанные чеки могут потерять четкость уже через несколько лет. Рекомендуется хранить их в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, например, в непрозрачной папке. Эти действия помогут продлить срок жизни чеков.
Кроме чеков, желательно сохранять и квитанции по ЖКХ. Они могут быть объединены с чеками с помощью скрепки – так будет легче отслеживать свои расходы.
Сроки хранения и специфика оплаты
Чеки целесообразно хранить минимум три года. Это именно тот срок исковой давности, в течение которого управляющие компании, ТСЖ и коллекторы имеют право требовать взыскания задолженности через суд.
При использовании онлайн-платежей ситуация несколько упрощается. В этом случае факт платежа можно подтвердить с помощью информации из банка, где была проведена транзакция. Таким образом, хранить чеки не обязательно.
Если долги по ЖКХ не были взысканы в течение трех лет, требовать их оплату становится уже невозможно. Поскольку истечение срока исковой давности лишает взыскателя права на судебную защиту, у владельца квартиры нет необходимости сохранять чеки по таким долгам.































