Запеканка из цветной капуты – это не только быстрое, но и невероятно полезное решение для обеда или ужина. Этот простой, но привлекающий внимание рецепт стал настоящим любимцем среди гурманов и ценителей домашней кухни.
Необходимые ингредиенты
- Цветная капуста – 1 средний кочан
- Соль – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Яйца – 3 штуки
- Сметана или сливки – 2 столовые ложки
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 0,5 чайной ложки
- Свежий укроп – небольшой пучок (по желанию, можно использовать сушеный)
- Черный перец – по вкусу
- Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки
- Сыр – 50–70 г
- Сливочное масло – для смазывания формы
- Манная крупа – для посыпки формы
Пошаговое приготовление
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Для этого можно использовать нож, но стараться не мелчить капусту, чтобы сохранить её текстуру.Вскипятить воду в кастрюле, добавить чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока для нейтрализации запаха капусты. Поместить соцветия в кипящую воду и бланшировать в течение 3-4 минут, чтобы сохранить приятную хрустящую текстуру.Слить капусту через дуршлаг и дать ей остыть.В отдельной миске взбить три яйца с небольшим количеством соли. Затем добавить по 2 столовые ложки сметаны и майонеза (можно заменить сливками) и добавить пол чайной ложки горчицы. Перемешать до однородной массы.Добавить в заливку мелко нарезанный укроп, черный перец и сушеный чеснок. Всё тщательно смешать.Смазать форму для запекания сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить остывшие соцветия цветной капусты, залить подготовленной смесью и посыпать натертым сыром.Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.Если вам нравятся незамысловатые блюда, которые радуют всех домочадцев, то эта запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина. Приятного аппетита!