Нежное наслаждение: запеканка из цветной капусты – кулинарный хит 2025 года

Нежное наслаждение: запеканка из цветной капусты – кулинарный хит 2025 года

Запеканка из цветной капуты – это не только быстрое, но и невероятно полезное решение для обеда или ужина. Этот простой, но привлекающий внимание рецепт стал настоящим любимцем среди гурманов и ценителей домашней кухни.

Необходимые ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 средний кочан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Яйца – 3 штуки
  • Сметана или сливки – 2 столовые ложки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Свежий укроп – небольшой пучок (по желанию, можно использовать сушеный)
  • Черный перец – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Сыр – 50–70 г
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Манная крупа – для посыпки формы

Пошаговое приготовление

  • Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Для этого можно использовать нож, но стараться не мелчить капусту, чтобы сохранить её текстуру.
  • Вскипятить воду в кастрюле, добавить чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока для нейтрализации запаха капусты. Поместить соцветия в кипящую воду и бланшировать в течение 3-4 минут, чтобы сохранить приятную хрустящую текстуру.
  • Слить капусту через дуршлаг и дать ей остыть.
  • В отдельной миске взбить три яйца с небольшим количеством соли. Затем добавить по 2 столовые ложки сметаны и майонеза (можно заменить сливками) и добавить пол чайной ложки горчицы. Перемешать до однородной массы.
  • Добавить в заливку мелко нарезанный укроп, черный перец и сушеный чеснок. Всё тщательно смешать.
  • Смазать форму для запекания сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить остывшие соцветия цветной капусты, залить подготовленной смесью и посыпать натертым сыром.
  • Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Если вам нравятся незамысловатые блюда, которые радуют всех домочадцев, то эта запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина. Приятного аппетита!

    Источник: УХ ТЫ, КУХНЯ

    Лента новостей