Полезные постные блюда: восторг для вегетарианцев и опытных гурманов

Полезные постные блюда: восторг для вегетарианцев и опытных гурманов

С приходом поста многие начинают искать вдохновение в кулинарии. В этом сезоне представлены интересные и полезные постные рецепты, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Салат с пророщенной гречкой

Ингредиенты:

  • Пророщенная гречка – 100 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Салат латук – 100 г
  • Укроп по вкусу
  • Конопляное масло (или другое растительное) – по вкусу
  • Лимонный сок, соль – по вкусу

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, латук – крупными кусками, укроп – мелко. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить масло с лимонным соком. В дни "без елея" масло можно исключить и насладиться свежим вкусом.

Балканская похлебка «Боб чорба»

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Фасоль (сухая) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 20 г
  • Растительное масло, паприка копчёная, перец чёрный молотый, соль – по вкусу

Фасоль замачивают на ночь, затем промывают и варят в воде до мягкости. Овощи следует очистить и нарезать. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле с добавлением паприки, а затем добавьте в суп. Последними добавляют мелко рубленный чеснок и петрушку. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Запеченные картофель, грибы и баклажаны

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Баклажаны – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Растительное масло, паприка сладкая молотая, перец чёрный молотый, соль – по вкусу

Картошку нарезать дольками, полить маслом, посолить и поперчить, затем запекать при 180°С около 40 минут. В то время как картофель запекается, грибочки с луком обжарить до готовности, а баклажаны подготовить аналогичным образом. За 5 минут до завершения запекания добавить к картошке грибы и баклажаны, перемешать и довести до готовности. По желанию, можно украсить зеленью.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей