С приходом поста многие начинают искать вдохновение в кулинарии. В этом сезоне представлены интересные и полезные постные рецепты, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Салат с пророщенной гречкой
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 100 г
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Салат латук – 100 г
- Укроп по вкусу
- Конопляное масло (или другое растительное) – по вкусу
- Лимонный сок, соль – по вкусу
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, латук – крупными кусками, укроп – мелко. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить масло с лимонным соком. В дни "без елея" масло можно исключить и насладиться свежим вкусом.
Балканская похлебка «Боб чорба»
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Фасоль (сухая) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 20 г
- Растительное масло, паприка копчёная, перец чёрный молотый, соль – по вкусу
Фасоль замачивают на ночь, затем промывают и варят в воде до мягкости. Овощи следует очистить и нарезать. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле с добавлением паприки, а затем добавьте в суп. Последними добавляют мелко рубленный чеснок и петрушку. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Запеченные картофель, грибы и баклажаны
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Баклажаны – 500 г
- Репчатый лук – 100 г
- Растительное масло, паприка сладкая молотая, перец чёрный молотый, соль – по вкусу
Картошку нарезать дольками, полить маслом, посолить и поперчить, затем запекать при 180°С около 40 минут. В то время как картофель запекается, грибочки с луком обжарить до готовности, а баклажаны подготовить аналогичным образом. За 5 минут до завершения запекания добавить к картошке грибы и баклажаны, перемешать и довести до готовности. По желанию, можно украсить зеленью.