С каждым днем жаркое лето уходит в прошлое, и с ним исчезает аромат свежих арбузов, которые заполнили бахчи. Для тех, кто хочет сохранить этот вкус на холодное время года, идеально подойдет конфитюр из арбуза с добавлением лимонной цедры и розмарина. Этот удивительный лакомый десерт перенесет вас в июльские знойные дни, а процесс его приготовления настолько прост, что в него можно включить даже детей!
Составляющие для сладкого лакомства
- Арбузная мякоть: 1,5-2 кг
- Розмарин: 1 веточка (можно заменить на 3 ч.л. сушеного)
- Цедра одного лимона: для яркости вкуса
- Сахар: 0,8-1 кг (по вкусу)
- Пектин: 3 ст.л. для загустения
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо выбирать арбузы с плотной мякотью, чтобы достичь наилучшего результата. Корки и семечки нужно удалить заранее. Мякоть нарезается мелкими кусочками и помещается в кастрюлю. Затем в арбузную массу добавляются пектин, розмарин и лимонная цедра. На небольшом огне довести до кипения.
После того как смесь начнет закипать, следует добавить сахар, количество которого можно регулировать по своему вкусу. Важный момент: дождавшись появления пузырьков, продолжать варить еще 5-6 минут, после чего снять с огня. Подержать под крышкой в течение 5 минут, вынуть веточку розмарина и разлить горячий конфитюр по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Полезные советы для удачного процесса
Для хранения конфитюра лучше использовать небольшие банки. После того как они будут стерилизованы, их нужно закатать или герметично закрыть. Убирайте консервированные лакомства в прохладное место и ждите зимы, когда сможет насладиться ароматом лета. А можно не дожидаться холодов и пригласить друзей на чаепитие с пробой свежеприготовленного лакомства!