Мораторий на топливный демпфер: что это значит для России?

Мораторий на топливный демпфер: что это значит для России?

12 октября 2025 года президент Владимир Путин подписал указ, который вводит мораторий на обнуление топливного демпфера в период с октября 2025 года по май 2026 года. Это решение вызвано необходимостью стабильного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, где наблюдаются постоянные колебания цен.

Суть указа

Согласно этому документу, расчет топливного демпфера будет осуществляться без учёта изменений средних оптовых цен на дизельное топливо и 92-й бензин. Это означает, что компании смогут избежать значительных потерь, которые могут возникнуть из-за роста цен на рынке. Например, если цены станут слишком высокими, выплаты по демпферу не будут производиться. Так, в прошлом месяце нефтяники не получили субсидий, так как цены на топливо значительно превышали допустимые пределы.

Почему это важно?

Введенный мораторий на обнуление призван предотвратить нехватку топлива для граждан и промышленных потребностей. Министерство энергетики России подчеркивает, что главная задача — это не только удовлетворить спрос, но и обеспечить стабильность на внутреннем рынке. В этом контексте вводятся временные запреты на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива для компаний, которые не являются производителями. Данная мера направлена на недопущение перепродажи топлива, предназначенного для внутреннего рынка, за пределами страны.

Что изменится в производстве зимнего дизельного топлива?

Также указ освободил от акциза производство зимнего дизельного топлива, получаемого при смешивании его летних сортов с авиационным керосином. Это должно повысить экономическую эффективность, так как позволит улучшить свойства топлива и повысить его фильтруемость. Однако стоит учитывать, что такой шаг также сопровождается отменой дополнительных акцизов, что может привести к расширению предложения зимнего ДТ на рынке.

Таким образом, введение моратория на топливный демпфер не только защищает интересы нефтяных компаний, но и способствует улучшению ситуации на внутреннем рынке, что в конечном итоге должно отразиться на потребителях.

Источник: Интерфакс-Россия

Лента новостей