Пломбир — это не просто мороженое, а настоящая кулинарная классика, которая порадует не только гурманов, но и тех, кто любит делать сладости своими руками. Приготовленное из натуральных ингредиентов, это сливочное лакомство подарит неповторимый вкус и кремовую текстуру. Существует множество вариаций рецептов, но в данной статье представлен классический метод, который точно не разочарует.
Способ приготовления
Для начала, вот список необходимых ингредиентов:
- молоко (3,2%) — 430 г
- сливки (33%) — 360 г
- сахар — 140 г
- ванильный сахар — 15 г
- сухое молоко — 50 г
- крахмал — 20 г
Этапы приготовления
1. В небольшой миске крахмал смешать с 100 г молока. В отдельной кастрюле соединить сухое молоко с сахаром.
2. Добавить ванильный сахар и 40-50 г молока, тщательно перемешать.
3. Влить оставшееся молоко в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, поставить на средний огонь. Когда смесь начнет закипать, добавить молочно-крахмальную массу. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до загустения.
4. Консистенция готовой заварной основы должна напоминать густую сгущенку. Проверить можно, проведя пальцем по ложке — след не должен исчезать.
5. Перелить заварную массу в миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Оставить остывать при комнатной температуре, чтобы не образовалась корочка. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду.
6. Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков и осторожно смешать с остывшей заварной основой, добавляя сливки порционно.
7. Перелить полученную массу в широкую емкость и установить в морозильную камеру на 1,5 часа.
8. Через указанное время достать мороженое, тщательно перемешать и снова оставить в морозильнике на 1 час. Повторный замес поможет разбить кристаллы льда, придавая десерту бархатистую текстуру.
9. При помощи специальной ложки для мороженого сделать шарики из десерта.
10. Альтернативно, можно распределить массу по формочкам и поставить в морозильник «до полного застывания» на 2-3 часа.
Данный пломбир станет отличным дополнением к любому столу и удивит вкусом всех, кто его попробует. Приятного аппетита!